中心新闻
您的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 中心新闻 >> 正文
太原理工大学院士科创基地负责人王宏伟教授受邀参加山西省科协采访
发布时间:2023-04-13  来源:本站   作者:管理员  浏览量:

在3月16日召开的山西省科协九届二次全委会议上,为部分我省首批科学家精神教育基地授牌。“山西省科学家精神教育基地”太原理工大学院士科创基地负责人王宏伟主任接受了山西省科协的视频采访。

2022年3月,为深入贯彻落实中央和省委人才工作会议精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在科技界转化深化,山西省科学技术协会联合山西省教育厅、山西省科学技术厅、山西省人民政府国有资产监督管理委员会、山西省国防科学技术工业局共同启动了2022年度科学家精神教育基地认定工作,共同开展科学家精神教育基地建设工作。经过申报、评估、实地考察等程序,目前共有1898太原兵工厂文化产业园、山西省科技馆、太原理工大学院士创新中心、山西老区职业技术学院、山西汾西重工有限责任公司、晋中市科技馆、朔州市科技馆、何泽慧院士纪念馆、晋城市光机电产业研究院9家单位成为我省首批“科学家精神教育基地”。

“科学家精神教育基地”是展示宣传在中国共产党领导的革命、建设、改革和新时代各个历史时期中,为科技进步、民生改善、国家发展作出重要贡献的科学家个人和团队先进事迹,具备教育功能的示范性场所,主要依托科技馆、国家重点实验室、重大科技工程纪念馆(遗迹)、科研院所、科技类人物纪念馆和故居等设施建设。通过大力建设科学家精神教育基地,有助于充分发掘和利用科学家精神教育资源,鼓励社会力量积极参与科学家精神弘扬工作,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,为高质量发展服务。