您的位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介
山西省煤矿智能装备工程研究中心简介

山西省煤矿智能装备工程研究中心(简称“中心”)成立于2020年7月,以金智新院士为学术带头人,综合机械工程、电气工程、矿业工程、安全工程和信息技术等学科,致力于煤炭安全高效绿色开采、煤机装备工艺及其理论研究、智慧矿山建设、煤机智能装备研发与煤矿特种机器人等研究。中心自成立以来,先后承担国家重点研发计划、山西省揭榜招标项目、山西省重点研发计划等省部级科研项目十余项并取得了重要进展。中心力争建设成为国内知名的煤矿智能装备设计研发中心、成果转化推广平台和高层次人才培育基地,推动智能化技术与煤炭产业融合发展,提升煤矿智能化水平,促进我国煤炭工业高质量发展。

中心先后申请获批山西省煤矿智能装备工程研究中心(省发改委)和山西省能源开发与高效利用产业技术研究院(培育)(省工信厅)两个省级科研创新平台。中心现有实验区域4500平方米,办公区域500平方米,拥有加载实验仪、煤岩识别仪、DSpace半实物仿真系统等电气、液压和机械等方面的大型科研仪器,拥有采煤机、液压支架、刮板运输机、掘锚一体机、千米钻机、电磁除尘机、搭载3D点云激光雷达的FELIS自动驾驶开发套件等智能装备。