中心领导
您的位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心领导
山西省煤矿智能装备工程研究中心领导

金智新 院士,男,满族,1959年11月生,辽宁锦州人,采矿工程技术和安全工程管理专家。中国工程院院士、全国政协委员、中国科协全委、国务院安全生产委员会专家。曾任山西焦煤集团总经理,现任山西省人民政府参事、山西省科协副主席、太原理工大学学术委员会主任、山西省煤矿智能装备工程研究中心首席科学家。

长期在煤炭生产一线,从事煤炭开采技术研究和煤炭安全工程管理工作。组织建设了我国首个煤炭产业循环经济园区,首创了“煤矿+工业园区”一体化资源绿色开发利用新模式,并提出“时空协同优化”工程哲学思想。主持开发烟气防火与封存技术,“两硬”综放开采技术及装备研发。建立了安全结构理论,创新了煤矿安全理论与管控方法,提出并实施了稀缺炼焦煤资源保护性开采战略。

组织建设了联合国框架下的中国国际卓越煤矿瓦斯治理中心和山西省煤矿智能装备工程研究中心等,培养博/硕士20余名,发表论文67篇,授权发明专利21项,出版专著6部。获国家科技进步二等奖3项,省部级奖励30项。

王宏伟,教授,博士生导师,太原理工大学山西省煤矿智能装备工程研究中心主任。中国能源学会专家委员会副主任、国家重点研发计划“智能机器人”专项评审专家、中国煤炭工业协会煤炭工业技术委员会委员、山西省专家学者协会常务理事。主要从事煤矿智能装备、煤矿安全监测与监控、煤矿特种机器人、采掘装备数字孪生、5G+智慧矿山和人工智能等领域的研究。先后主持国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金1项、山西省揭榜招标项目1项、中国工程院咨询研究课题3项、山西省应用基础研究计划重点自然基金1项、辽宁省自然基金重点项目1项、辽宁省创新团队项目等纵向科研项目11项;先后承担企业委托项目20项。获省部级和行业协会二等奖以上奖励7项,发表学术论文20余篇,申请发明专利20余项,授权专利3项,授权软件著作权10项;获2017年度煤炭青年科技奖。