我中心受邀参加全国煤矿智能化建设现场推进会
发布时间:2023-04-21  来源:本站   作者:管理员  浏览量:

4月19日至20日,国家能源局会同陕西省人民政府、中国煤炭工业协会在陕西省延安市黄陵县召开全国煤矿智能化建设现场推进会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实能源安全新战略,系统总结近年来煤矿智能化示范建设经验,分析面临的形势和任务,对下一阶段煤矿智能化建设工作作出安排部署。国家能源局党组成员、副局长任京东出席会议并作工作部署,陕西省常务副省长王晓、中国煤炭工业协会会长梁嘉琨出席会议并讲话,国家能源局总经济师鲁俊岭主持会议。有关产煤省区煤炭行业主管部门、煤炭企业、科研创新单位作了现场经验交流发言。中国工程院院士王国法作了专题讲座。太原理工大学山西省煤矿智能装备工程研究中心(下简称“中心”)作为受邀单位参加了本次推进会,并进行了科技成果展示。

本次会议展出了全国煤矿智能化建设成效和科技创新成果,与会人员实地观摩了陕煤集团黄陵矿业公司煤矿井下智能化生产及辅助系统。会场布置了全国煤矿智能化建设成果展览,共分为七大展区,其中包括全国首批智能化示范建设煤矿展区、智慧陕煤展区、黄陵矿业公司展区、大型煤炭企业智能化建设成效展区、煤矿智能化通信信息技术展区、煤矿智能化科技创新展区及煤矿智能化先进技术装备展区等。

我中心展区与清华大学、北京大学、中国矿业大学等兄弟院校同处煤矿智能化科技创新展区,展区系统展示了中心近年来在煤矿智能化领域开展的科研工作及取得的相关成果。会展期间,前来进行交流的同行络绎不绝,中心也从别的单位所取得的成果中汲取了宝贵经验,拓宽了行业视野。本次推进会提升了中心在行业内的知名度与影响力。