金智新院士受邀在省科协年会作报告
发布时间:2023-08-10  来源:山西省专家学者协会   作者:管理员  浏览量:

8月8日上午,2023年山西省科协年会在太原召开,我中心首席科学家、山西省专家学者协会会长、中国科协全委、省科协副主席金智新院士受邀作题为《加强职业危害防治,推动煤炭健康协调发展》的主旨报告。

金智新院士在报告中以星球虽小、大有作为为切入点,用图形、表格、数据分析等形式阐述了能源是人类赖以生存和社会发展的源动力。讲述了以煤炭为主导的能源体系支撑了国民经济的高速发展,为我国实现第一个百年奋斗目标,为钢铁、电力产业发展以及GDP的增长贡献巨大。

金智新院士以世界主要能源结构的历史演变为背景,通过对比论证和数据分析,阐明了目前煤矿尘肺病发病率居高不下,粉尘危害安全生产和职业健康因素的复杂性与多样性。强调煤矿井下职业安全健康的执行力度亟待完善,粉尘防治理论技术仍有较大提升空间,未来防治工作任重道远。

最后,金院士提出要把握煤炭与新能源耦合发展机遇,发展新时代职业健康。他表示,要加快推进煤矿智能化、数字化建设,提升煤炭安全保障水平,加大尘肺病治疗领域的科学研究和资金投入,并制定相应的经济、技术保障制度,以实现煤矿防尘高效精准化方式的转变。

中国工程院院士岳光溪、中国科学院院士赵阳升、加拿大国家工程院院士谭忠超也受邀分别作了题为《温室效应的大气物理学背景和我国的能源生产变革之路》《双碳目标下用煤方式的变革路径》《基于电纺微米纤维的冷却塔雾滴收集技术》的报告。院士专家特邀报告会由山西省专家学者协会常务理事、山西能源学院院长冯国瑞教授主持。

山西省科协年会是山西省科技领域高层次、高水平、跨学科、综合性的年度科技盛会。自2017年开始,已成功举办六届。2023年山西省科协年会主题为“创新引领能源革命 科技赋能绿色发展”,分为能源创新、科创中国、学术引领和科普助力四个板块。从2023年8月开始到10月结束,将有30多位院士、近万名科技工作者参与,在“双碳”目标牵引下,凝聚引领广大科技工作者为实现高水平科技自立自强,助力实施科教兴国战略、人才强省战略和创新驱动发展战略,加快推动山西高质量发展和现代化建设作出更大贡献。

(文字来源:山西省专家学者协会)