我中心首席科学家金智新院士为新疆智能装备研究院揭牌
发布时间:2023-11-28  来源:本站   作者:管理员  浏览量:

11月26日,科技支撑新疆高质量发展院士专家论坛暨新疆智能装备研究院签约揭牌仪式在新疆乌鲁木齐举行。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委常委、自治区常务副主席陈伟俊,自治区副主席凯赛尔·阿不都克热木;自治区政府秘书长周旭勇,科技厅党组书记、副厅长王成;阿克苏地区地委书记吴红展,阿克苏地委副书记、行署专员阿迪力·艾力,第一师阿拉尔市党委副书记、第一师师长,阿拉尔市政府党组书记、市长肖勇;太原理工大学党委书记郑强,校党委常委、副校长张献明等,以及我中心首席科学家金智新院士、中心主任王宏伟出席论坛暨揭牌仪式。陈伟俊常务副主席主持论坛暨揭牌仪式。

1A3DA

会议邀请了中国工程院院士岳光溪、孙龙德、金智新、王双明、邓宗全、吴光辉、黄庆学、林鸣、周刚、马玉山、赫晓东,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士陈忠伟,以及太原重型机械集团有限公司、中国重型机械研究院有限公司、达宇航科技有限公司、上海创力集团股份有限公司等区外企业代表。

会上黄庆学院士代表新疆智能装备研究院与北京龙软科技股份有限公司、中国重型机械研究院股份公司、新加坡亿达宇航科技有限公司、上海创力集团股份有限公司、新疆能源集团、新疆大学等企业和院校签订《战略合作协议》。

1DDFA

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜与金智新院士共同为新疆智能装备研究院揭牌。

金智新院士、吴光辉院士、黄庆学院士等与应邀出席论坛的各位院士专家学者及企业代表一道,先后围绕科技支撑新疆高质量发展进行发言。

金智新院士从“统筹协同推进能源战略规划,建立跨部门、跨区域的能源安全与发展协调机制”“推动能源转型高质量发展,把能源优势转化为经济优势”“攻关煤矿区煤层气分布式经济高效开发利用技术,推进煤矿区煤层气开发与瓦斯治理协同示范”等三方面,为探索绿色低碳转型发展经验、协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,提出建设性意见建议。

新疆智能装备研究院由太原理工大学与新疆维吾尔自治区人民政府、阿克苏地区行署合作共建,设在阿克苏阿拉尔高新技术产业开发区。主要围绕航空飞行器、材料成形与装备、采矿智能装备和数字生态能源等重点方向,从事高端智能装备科技研发、成果转化、技术服务、人才培养、国内外合作交流等。

新疆智能装备研究院将继续以习近平总书记两次视察新疆的指示精神为指引,联合新疆维吾尔自治区人民政府、太原理工大学、阿克苏地区行署,积极服务新疆融入新发展格局,助力新疆加快“一带一路”核心区建设,使新疆成为我国向西开放的桥头堡。